這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

對於周委員提案一的還有兩個意見,第一個意見基本上我是還蠻同意的,就是說在我們警察機關裡面除了我們所謂的內部的老師的系統。就參與教育的教育工作者之外,怎麼納入這個教育的專家,然後人群學者或者是實務需求的概念。那有一個委員會的組織然後來豐富化警察教育的內涵,這個方向我個人是同意。但是在操作面上其實是應該要比較更具體化一點。那第二個我談一下就警大跟警專逐漸轉型為警察訓練機構。我在很多的意見上跟周老師會一樣,但是在這個意見上,我必須講說我跟周老師可能不太一樣的地方就是我提一個概念給各位做參考。我剛剛曾經提到所謂的刑事司法體系的概念。就是所謂的Criminal justice的概念,那我應該這樣講就是說其實,如果說這二三十年來台灣的這個警政或者是矯治體系能夠有一點點進步的話,其實在這個部分警察大學不管在學術研究或者是在刑事體系的發展上面,其實是扮演一個非常重要的角色。那如果將他加以給訓練機構化的話以後,說實在話台灣我很擔心而我們現在一般大學裡面這個學群,這個角色它不是非常成熟,就除了周老師所服務的台北大學或是中正大學,其實大部分都還是由警大系統的人出去開創的之外,其實是非常有限的。那我會擔心如果他被機構化,被訓練機構化之後,台灣在這個部分的這個學術發展,那學術研究會受到影響。這個我要請大家能夠就是說三思這個議題。謝謝。