這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

報告一下,我上次有請教過勞動部的朋友,他其實有在講到監外自主就業辦法裡面的話,其實法務部就已經有希望說勞動部能夠增加這些自主出外的受刑人的話這樣的工作機會,可事實上的話,一般的企業雇主的話,對於還在受刑階段的一些受刑人出來的工作機會的話,提供的意願沒有那麼強烈,所以說的話,剛剛林文蔚林委員所提到第4點,國營企業開放名額的話,這個部分是建議把他移到合併在一起,就是他這樣子一個工作機會,就是提供給一個自主出外的一個受刑人的工作機會,那這樣才有辦法。因為你提供名額的話,如果有的話那監所才有可能增加使用者的名額,如果在監外根本沒有工作機會的話,你讓他出來的話恐怕也沒有地方去,所以這兩件事情其實應該合併在一起。所以我剛剛是建議說像林委員所建議的都是,他還在監期間的一個處理,準備預備要復歸的;那劉委員所建議的話是出來,要接他出來之後,後面在社會上面的一個協助,所以有社會企業這一塊,所以兩邊的話,其實他的概念是不一樣,使用的方式會有一點不一樣,所以我的建議是這樣子。