這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

各位委員,針對剛剛各位在提的有關於自主監外作業這個區塊,這個是我們今年法務部特別再提出來,為了要給收容人提早進入社會適應的階段,所提出來的政策,這個他的立意相當良好,我們署裡面也一直積極在推。所以剛剛委員都一再,我們不是按照職等來分類,而是按照我們各地區的需求,這半年先暫時用100名來做一個適應,因為你現在一下推很多下去以後,社會、企業界能不能適應,到時候整個政策會把他打亂掉。所以我們今年是框在100名是以2000人或多少人來做一個框定,所以暫定100名左右。那麼這個他去的一個工作場所,因為他去的時間,因為這個是在我們出監前,所以他其實只是他先前的一個適應社會的生活,我們讓他能夠去接觸到社會,然後將來他出監以後,也可以去做銜接才不會說讓他出去以後,馬上說從監獄出來大家都怕了。我過去曾經在哪一個公司擔任過什麼工作這個,他也不見得完全可能在哪裡。他也許剛剛各位一直在講國營事業,國營事業有他任用的標準,但是我們這個出去,他是出監前這一段時間而已,也許他就回到他原居住地,就不在那裡工作,只是說他已經可以開始先介入生活。至於監外自主作業,我們明年會再逐步的放寬,我們明年其實已經把他框定,加一倍左右的人員來做,我們做一個逐步、逐步的把他來增加,所以這個監外自主作業其實我們現在包括在八德外監這個區塊,我們還有一個BOT他也是準備用監外自主作業這個區塊,來做一個適應的,就是類似類中途之家的這個方式來做,所以我們這個計畫我們會逐步來把他達成。

至於我現在也趁這個機會,把我們剛剛林委員提出來的一、二級雜居的這個問題,其實他一、二級我們在各矯正機關他都有一個床鋪的使用,但是因為我們人員超額收容,所以當然人員會比較多一點。在矯正機構,我們今天就是說,我沒有所謂的總員額限制說你超過這個名額,我就不給你進來了,你來多少我就收多少,所以我們彈性,我們收容的彈性,每一年度最高到最低,每個月差到4千人左右,每個月差額、差距,所以這個可能會有這種狀況,但是我們盡量,將來在我們整個擴改建以後,可能這個現象大概就不會有了。那至於職業的盤點,剛好我趁這個機會講一下,我們目前有26種,有職業訓練的,就是證照的一個訓練,那沒有證照大概有100多種、100多種,那個是比較短期,有證照至少都半年到8個月左右。我們每年大概有7千人左右一個受刑,這個我也再補充一下,好這個以上幾點我先做一個簡單的補充,謝謝。