這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

那也就是說其實我提的意見,覺得不管說要不要成立那個觀護署,那我們比較著重的其實就是說,成立也好,沒有成立也好,就是說我目前觀護人他的案件量,也就是觀護的那個比例實在是太高,比起其他國家來講他高得太過分了。所以要去降低這個所謂的觀護比例,這個問題才是目前是急需解決的問題。那為什麼他會這個,就是說比例這麼高,其實還有觀護人他的負擔太重,是因為我們覺得沒有給觀護人足夠的空間去做他觀護本業的事情,他太多其他的事物,所以我們希望能減少這個無助於觀護的這些其他的業務。然後第三個就是說你要去做這個社會安全的預防的話,其實那一個觀護的成效是很重要的,所以你必須建置這個怎麼去評估觀護績效的指標,有效的這個指標,不是像現在就是說去看人數而已等等的比較表面式的這個所謂的績效,所以這是我提的這三點。