這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

我知道,對阿。所以這個我們去建立到……第一個跟矯正署,因為矯正署人那麼多,他八千多個員額跟觀護人納進去不會有利的啦!因為他一定是以矯正為主嘛!所以我想保護司最重要就是觀護了,那至於要不要把名字改成就是觀護暨保護司啦!如果名副其實是這樣,因為人力編制就是這樣嘛!那怎麼去把它發揮職能這個還是在於行政部門,從行政院長到法務部長對於這個事情的重視程度跟資源配置。那我們要,所以我覺得在組織上我們是不……未必……從這樣看,各位對於組織上有還有需要做調整的建議嗎?在名詞上,如果剛才已經講,各位已經知道架構了,好像你要再做更具體……我們有需要做這樣,如果以保護司就是觀護暨保護司的意思,根據理解是這樣嘛!那我們在體制上好像,要嗎?我沒有意見我只是把問題搞清楚一點,各位我是幫各位把問題搞清楚,我們才能討論阿!不然你問題搞不清楚我們怎麼討論呢?

因為……,那如果這樣我們體制上如果不改變,頂多是保護司到底要不要名字更接近觀護或對觀護的重視,在部門的單位的名稱上能夠彰顯而已嘛!是這個問題嘛對不對?那其他各位還有什麼……第一點是沒問題嘛!大家支持說設《觀護專法》嘛!大家都……有沒有還有不同意見?那第二點是有做了第一點第二點就不用了,對,第二點就不用了,第二點刪掉好了。第三點就是相應第一個部分工作就是政府要足夠觀護人力,這個目前也都是有這樣做嘛!這是目前行政院法務部執行工作重點之一嘛!