這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

好,那我想希望有共識,我是不希望說我們的字眼弄得太細啦!比如說不要讓觀護人去從事反賄選宣導,這層次就很低嘛!就是說這個東西行政機關自己要有判斷,我們訂了也沒用啦!他今天就說,就署長來了或者他長官來了,你觀護人也就去嘛!這個很難的,你在工作職掌上這是很難的,那如果你反賄選很成功……其實是反賄選不成功。如果反賄選很成功,你將來檢察官都沒有賄選案件,那反而工作會減輕嘛!是反賄選根本成效有限,那根本就不用做,問題長官覺得很重要啊!你沒有答案的事阿好不好,我們就這樣子好了。那第三,這個也就案件比例,其實專法裡面就會討論嘛!第三不用啦好不好,第三我們就把他刪掉好不好?意思一樣嘛?第四也是一樣,第四因為有專法這個就能夠被尊重了。那第五呢?重新檢視並建置觀護績效……外部,這也是內部的東西啦!這回到我們今天上午討論、早上討論的就檢查績效他們自己去搞定好不好?好那三就不要,那後面還有什麼?就不討論了喔!那有關觀護制度,還有其他問題有其他意見嗎?如果沒有我們暫時這樣好不好?下次決議的時候,我們這一部分特別保留,如果下次要通過會議紀錄的時候,各位因為今天討論有點倉促,而且各位已經精神上有所不濟,主席主持無力導致各位精神不濟,一定給各位……。把整理的文字我們看一下,回去剛才我們講的那個部分,有關更生人復歸社會的部分做個討論,好回到前面。