這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

第一個喔就是說針對上次已經有報告說著作權法的除罪化是一個重要的經貿議題嘛,那這個部分是不宜進行除罪化喔。那因為之前喔我們今天也要報告就是說,針對微罪的部分,在實務上執行是有困難的,那之前因為在九十二年的時候,在修正著作權法的時候,有曾經將這個不具營利意圖或者是說侵害行為在一定份數,例如說五份,三萬元以下的這個事情要把它除罪化,那在九十二年修法之後,九十三年立法院就又把它修回來,為什麼?因為這個部分在適用上面是有很大的疑慮,執法人員他沒辦法去認定什麼叫三份、什麼叫做五份新台幣三萬元以下,所以在九十三年的時候,立法院就把這個條文再修回來,就不再用這種意圖營利作為刑事處罰的構成要件,也把這個五份啊、新台幣三萬元以下的這個刑事門檻這個部分啊,把它拿掉。

那其實啊,智慧局我們為了這個降低這種微罪案件喔,提起刑事訴訟,我們有一些作法,包括我們有訂定這種查緝影音光碟的一些流程表,還有一些東西,那針對這些部分其實上次我在會議上有做一些報告,那剛主席也有講的就是說,針對微罪的這個部分,就是說侵害著作權的案件輕微的這個部分,刑事責任是不是有做一些檢討?那第一個著作權法在三十七條第六項有規定四款這種事由就是說,他如果在公共場所撥放這種電視節目的這種二次利用的行為,這就不適用這個刑法的規定。那這四款事由是一般民眾他常常會面臨的這個問題,這個問題呢我們已經把它給這個……規定把它除罪化了,那目前送行政院審議的著作權法的修正案、目前在行政院審議中的全版修正案也檢討了整個刑事政策的一個制度,那草案呢也把這種你沒有經過授權或者同意自國外輸入的這個正版品啊的刑事責任呢,把它免除掉了,而且也刪除了這個六個月以上的法定刑的下限,就是說有一些輕微的這種案子啊,它其實是這種少量的賣一些產品的這種罪責,那這個以前可能科責是六個月以上,我們把這個六個月的上限刑把它拿掉,這個就會避免說這個情輕刑重的這種情形啦,所以這種在我們在這一次的著作權法的修正案已經把這個、把它拿掉。

那另外考量的就是章老師講的這個民事責任的問題,民事責任很難去處理就是因為說以往被害人在這個損害的時候很難去計算或者是它的實際損害額,所以呢現行制度是被害人需要先去舉證說我受到了多少損害,然後才請法院去定賠償額。那這一次的修正案就把這個制度拿掉,就是被害人他可以不用提出這個證明,他就直接請法院在一萬元以上、一百萬元以下去請求損害賠償,那法院就會依照他被侵害的情節,在這個額度內就可以做一些賠償。那這個提升這個被害人的這種用民事賠償的制度來取代刑事賠償的方式,所以這個部分啊這個在我們的著作權法的這個送行政院版已經做的一些適度的調整。

那今年其實在、今年我們已經在美國的三零一觀察名單,我們又沒有列名,這表示說這幾年我們的智慧財產權保護的成果是受到美國的一個肯定,那針對這種說微罪的部分事實上我們也都一直很關切這種事情,所以呢我是覺得說因為這個部分已經在行政院審查當中,所以我們還是覺得說針對這個微罪的部分還是要由行政機關喔,要廣徵各界意見再來做檢討會比較妥適。