這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

主席、各位委員,我們第五次會議跟第六會議雖然實際上討論的只有兩個,叫做檢察官的法律定位以及檢察體系組織檢討,可是事實上它整併,它可以歸屬到四個議題裡面,那我們三位委員就把它按照它的性質弄成兩個檔案,為什麼要區分兩個呢?一個就是把它區分叫檢察官的法律定位,還有組織檢討以及所謂的偵訴合一這個部分,那這個部份我認為基本上整個議案已經完整了,所以把它整併在一個檔案裡面;那另外一個議案就是涉及到上次我們通過的人事制度的多元代表性還有性別平等,這個是3-2-3,那這個議案還有牽涉到司法院人審會,那這個沒有討論完成,所以我就把它做這樣,首先這是第一個把它做這樣一個區隔。

那第二個呢,要說明的就是說我們原則上大概除了那個標題有稍微一個調整,那原則上是照那個我們這一次會議的,這兩次會議的結論去把它整併歸……整併到相關的標題下,那本來我上個禮拜六就提出去了啦!那那個大家也沒意見,今天早上起來才聽到林達委員說有……刪了一句話他可能有意見,那我們等一下再請他表示意見啦!那我當時會刪掉那個所謂的……我們……當時那個提案人也是我啦!就是關於那個檢察官,就是在「目前檢察官仍具備所謂司法官屬性時」這句話被我刪了,就是在我們今天的那個……會議的第一……那個這個三個議題的那個預擬結論的第一頁下面這裡,最後一行這裡。那我當時會刪掉這句話的考量是說,因為我記得我們第五次、第六次會議主席都說我們不去談那個檢察官的定位這件事情,所以當時這句話被刪了。那本來林達委員他也沒意見,那他現在有點想法,我想就讓他來表示意見,那再請大會來決定,我們沒有特定的立場。