這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

我想講一下我的想法喔!我的理解是說我們每一次在討論之後我們還是選了幾派委員做為小組去review一下我們會議中的結論,我想這樣一個設計的用意其實就在於說,我們有時候在會議裡面在討論的當下,也許很多細節我們不見得逐字逐句的都有注意到,所以才責成部分委員組成一個小組去再看一次喔!那是在這樣子的前提之下,所以做出這樣子的建議。

那我覺得主要的原因是在這個第一句話,在我們上一次會議討論的時候,其實沒有討論這個內容,然後主席也裁示了說對於檢察官到底是行政官還是司法官,這個不再繼續進行討論,然後我們也沒有針對這件事情進行表決。所以第一句話的這個內容實際上在我們會議裡面並沒有討論也沒有做成結論,那這個是我在這個小組重新review會議結論的時候才看到的,那我覺得我們在這個會議進行的程序裡面應該有這樣的機會,當我們發現有這個字句上面的問題與先前的程序……就是說先前其實沒有經過討論程序就有了這樣的字句,我覺得我們可以在字句上面稍微做一些斟酌,這是我當初的想法。