這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

我剛才翻了一下第五次會議的會議紀錄,那我們的會議是有延續性的,所以應該不是只有看第六次應該連第五次一起看。第五次會議的第一個討論案是法務部提案,那法務部的提案內容就是檢察官並非法官,亦非上命下從的行政官,故檢察官準用法官法之現行制度應予維持以維護檢察官之司法屬性與獨立性。所以關於檢察官定位的那個討論提案,在第五次會議討論的,那那一次的討論結果是主席裁示,因為未提具體的改革方案不予表決,經討論後主席裁示停止討論,並建議法務部召開研討會。所以基本上到底檢察官的定位是司法官或者是行政官其實在前一次的會議是沒有討論的,第五次會議是沒有討論的。

那我們念法律的人其實都很清楚就是解釋當事人真意或解釋契約條款文字喔,都要從那個脈絡去進行,那如果從這個脈絡來看的話,我想通觀我們這一組人的當事人真意,我想檢察官的定位這件事情是沒有被討論的。所以上一次我認為林孟皇法官的那個提案裡面留了那幾個字是當時不小心留下來的,其實那幾個字應該要刪掉,因為檢察官的司法官屬性如果當時也一併被討論進來的話,恐怕林法官的那個案子是過不了的,但是其實後面的要不要領取獎金等等這些問題,跟有沒有司法官屬性或者是行政官屬性,那是兩件事情,無關,所以我覺得那幾個字拿掉應該是可以的,也不違反我們當時的真意,謝謝。

Keyboard shortcuts

j previous speech k next speech