這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

我想我們這個案就停止討論好不好?因為這個實在不是太那麼嚴重,也是原提案人也同意恢復原來的文字,那那個文字當然不同解釋有不同的意義啦!可是我想最關鍵的是後面這一段,所以既然林法官說他把他原來文字加回去,那林達也說文字加回去,他們兩個都沒有意見,我想我們就這樣子,可是我要說一點的就是,是小組是有權去做一些修改的,好不好?就這樣。

我們現在進行第二個討論案,那個第二個討論案是今天的重頭戲喔!檢討檢察官起訴、緩起訴、不起訴之監督機制。那這段我想在程序做一個調整,今天有兩案,一個是檢察官這個案,另外一個是法扶的案,本來兩個單位都要報告五分鐘,報告內容就是他的改革方案,那麼接著就是在討論的時候,他要再說明一次,所以我們就省掉報告,就直接在那一個法務部要提的案子的時候再請余副司長來說明。

那法務部也是一樣,法務部在提案過我們再來說明,不要法扶先說明一遍,然後等一下提案人的時候再說明一遍,這個是重複的,我們就這樣做一個調整,這樣節省一些時間,也沒有……減少這個報告的時間,所以我們第一個案子就是檢察官起訴、緩起訴、不起訴監督機制,那請……第一大項就是檢察官起訴裁量權限及緩起訴品質與效率,關於這一項是司法院法務部都沒有意見,是林孟皇委員的意見,請宣讀一下。