這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

剛才部長講到說我們司法改革不要變成國際的拼裝車,我忽然間想到上個禮拜我同學在美國他email給我一個2017年crime index就世界犯罪率my country的一個表,結果它統計了125個國家,當然最壞的,第一名是最壞的意思,87它的是委內瑞拉最壞、犯罪率最高,結果大家非常意外地,大家知不知道我們台灣排名在第幾名?當然越……125就是最好的,最好的是卡達,那第二好的是新加坡,台灣竟然是第三好,我們是125名,美國多少?53名,中國多少?93名,德國95名,日本118名,所以我很感觸說,唉這樣我們國家的司法蠻不錯的,我們犯罪率在世界的排行裡面算最少的,所以這個部份我也很同意說部長剛剛講的,有時候我們的制度很好啊!就未必一定都是要參考德國、參考日本、參考美國,他們美國根本犯罪率比我們高欸!我們的司法保護反而是還算不錯的,簡單向各位報告謝謝。