這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

基本上我是認同就是林法官的那個方案就是要擴大,但是他的方案因為……我昨天再比對一下目前已提出改革方案的,包括法務部的,還有司法院也有,然後還有林法官的,還有李教授的,那其實發覺說這中間是衝突的,這很多衝突的,所以林法官的架構是架構在他一整個思考,如果完全按照他那套就沒有問題,可是他的中心……比如說他這個要搭配呢,第一個要法官的……就是監督審查機制要落實,但是我們不確定後面的人民檢察審查委員會,還有法官的事前略式審查這個會不會過?假如這個不會過呢,這套制度就……像他剛剛說的,他本來是一整套規劃的,他現在把他拆開之後,我們就很難去預測說將來的發展會怎麼樣,比如說,還要另外舉一個例子,他是贊成完全廢除再議,可是李教授是要維持再議,法務部要司法院都要維持再議,所以這個制度本身就會互相衝突。坦白講,我今天看了這麼多議題我也不知道說我到底要選擇什麼樣,因為大方向這中間又很多衝突,這個是……是不是提案的部分,提案委員是不是也等一下多做說明?讓我想除……我法律人都這麼疑惑了,其他人也應該會有更多疑惑說,那這樣子走向其實是好像多頭馬車啊!不知道會走到哪一個地步啊!是要完整的一套他那個模式呢?還是說還要是這中間還要切割,然後再重組,這個會相對的很多複雜問題都會出來啦!