這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

其實起訴審查喔!在……就我所知在德國或者是在美國都有啦!只是方式不太一樣啦!美國如邱部長剛才所講的有些州用大陪審團,那大陪審團其實效果也不太好,而且實際上被檢察官拿來當成是偵查工具,所以大部分的州都廢除了大陪審團改採預審,但是不管在大陪審團制度底下或是預審制度底下,其實對於檢察官的起訴本身去發揮那個攔阻的效果、攔河堰的效果,其實效果不是很高,坦白說,因為如果說你今天,真的是把那個預審真的當成一個很認真的去搞把的話,那其實變成主審程序而不是預審,在德國法上所講的那個主要程序作成程序,德國也有那個起訴審查,但是德國那個起訴審查,同樣的其實發揮攔河堰的效果也不是那麼高啦!所以大家對於這個制度其實不要抱那麼高的期望,但是有一定比沒有好,而且目前所提出來這些改革的方案,在我看起來都是增加它效能的有效方式啦!所以我覺得說不需要在這件事情上面計較太多啦!

但是倒是剛才邱部長所講的那個問題喔!跟起訴狀一本如何去配套,我覺得是很好的提醒啦!因為不管是司法院的提案或者是李委員的提案,都有寫到說受理聲請的法院以書面審查即可,而且審查標的限於檢察官已提出之證據。這個在我看起來比較像是在那個目前卷證併送的這個制度底下在操作,所以如果將來提案這樣子通過的話,可能會跟起訴狀一本卡到,那其實第四組就我所知好像也已經通過起訴狀一本的提案了!所以我會建議說是不是這個部分拿掉?這部分拿掉就是那個受理聲請的法院,以書面審查然後審查標的限於證據,限於檢察官提出的證據,這個部分拿掉,這個留在將來日後制度去操作就可以了,去形成就可以了。因為其實重點是在於前面嘛!你要另外一個法官來進行獨立的起訴審查嘛!這個才是重點,所以我覺得那個部分重點留下來就可以了。好,以上謝謝。

Keyboard shortcuts

j previous speech k next speech