這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

謝謝主席給我機會發言,對改革那個起訴審查,法務部並沒有意見,但是那個李委員的最後一個提案是有說,駁回後檢察官再有新證據的時候可以再行起訴,現行的那個起訴審查的機制不彰,最主要原因是它在161的時候是規定顯不足以認定,是這個的構成要件的門檻太高,然後它又可以對地院的裁定駁回的時候,又可以抗告,那高院又不支持情況下,所以變成法官不願意用。所以司法院也有做這樣的改革,它的想法是說好,我就讓你補正一次,你如果不補正的話,我就駁回了。駁回的時候就符合剛剛賴恭利賴委員講到的,那是要促請檢察官舉證的再趕快補正進來,不讓你抗告,如果這方式的話促請檢察舉證責任,然後讓審判的可以順利進行。那李委員的提案我看不出來是不是可以抗告?不可以抗告的話,那你那個程序如果在高院跟地院之間來來回回,那何不如讓法官趕快做一個無罪判決,那這個又限制到檢察官的可以在,檢察官不能抗告,又限制檢察官查到證據的時候可以起訴,我想這部分的這樣的一個審查機制,其實是有點……檢察官比較不能接受,我們反而比較接受的是司法院那樣的一個版本,就是裁定駁回,那檢察官要補正就起訴,那限制檢察官抗告這樣。