這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

這部份我們每年大概起訴的案件大概是兩萬初頭件,那以百分之大概是96.4到97是定罪率。那這樣的定罪率其實我們並不是很自豪,因為確實如外界還有林法官講到的,有些是起訴的品質不佳,那尤其在重大案件的話,其實沒有辦法對國人交代,所以在這次的改革方向裡面,我們是推出了就對重大的案件的話,要讓主任檢察官為主要的承辦人,那課給他另外一個義務,就是說在起訴書的時候要共同署名,那也有回應到有些委員提到的,就是要讓他偵訴合一的話,那也是起訴的這個主任檢察官或那個團隊,未來在公訴的時候要協助蒞庭。那這部分是有關於起訴的時候的一個改革的模式,那如果沒有這樣子做,那第二個部分就是完整的究責機制,包括檢察長、包括主任、包括整個機關都是,那這是法務部提案的一個改革的方向,以上。