這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

這個部份先說明一下就是說,我們這邊所建立出的一些,就包括後面提案有關於監督檢察官不起訴的或起訴的制度,事實上都是比較事後的,那針對不起訴的部分的話,其實還有一些可能是在偵查中就出現的一些狀況,那這些部分的話,其實你要完全依賴事後的審查機制,或是外部審查機制,他其實會有極限。那比較好的方式,事實上是透過檢察一體,然後由內部行政的上級檢察官來做一些監控,所以針對這一個法務部所提案,我其實覺得事實上是有照顧到這一點,我覺得蠻好的,只是說針對可能的問題不會只有起訴的問題,他其實可能也會有不起訴的問題,所以針對我的案子的話,就是在畫線的部分的話,加上有關於不起訴,那不起訴當然狀況很多,所以我只是指那一些非專業性,就是由上級檢察官自己的專業來看,這樣的不起訴、這樣的蒐證、這樣的偵查手段有問題的時候,也會希望他們可以介入來做一些處理,謝謝。