這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

OK,我的意思大概是這樣子,那這一點喔我想是不是再修正一下?就算是個臨時動議,然後把主席裁示拿掉,大家同意不同意?大家同意了我們就算通過這個臨時動議。沒關係,那就不是臨時動議啦!就是不知道怎麼寫法啦,就是主席裁示啦!這不算臨時動議啦,臨時動議後面還要再大家討論,還要再表決啦!

那個主辦單位再說了,會議紀錄裡面怎麼處理我們再來處理一下,不要寫臨時動議,是主席裁示,在哪裡裁示我們再說。那剛剛我們提到就是那個修正案10票沒有通過,我們現在就是呃……就是當然跟這個有關啦!會籌委會再解釋,那現在就是對於法務部提的原案,就是加不加不起訴的這個案子,贊成的請舉手。那邊很矛盾的事情就是,就是,等一下、等一下、等一下、等一下,就是說,回來原案,原案就是說只是不起訴,沒有加進去就是原案,就法務部是原案,就是理論上應該是說你贊成修正案了,也應該贊成原案,你不要說你贊成修正案,不贊成原案,這很奇怪,OK,好,來。

因為你修正案是加了條件,所以票數比較少啊!對啊!不矛盾啊!那拜託啦!拜託啦!這個你贊成,那裡其實也應該贊這個案啦!那娟芬,拜託舉手啦!我們至少漸進啦!先把這個起訴的事情解決了,不起訴還再說嘛!好不好?假如說不起訴會,也否定起訴的改革方案,我想我們就有點麻煩,謝謝大家。然後接著下來第四大點,那反對,已經沒有反對了,除非主席反對啦!OK,好。那就是第四大點。