這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

這個……事前的法官事前簡略方式的審查這一部分啊,我跟……其實跟李教授有一點想法是相同的,我之前有跟孟皇法官講說,因為我們現在這個緩起訴……緩起訴到底算不算起訴?當然這個是定位的問題。那緩起訴、不起訴、起訴其實這裡都會涉及到一個檢察一體的問題,檢察長對檢察官的指揮的問題。那如果全部都給法官來審查,第一個是等於是法官背書。第二個會把檢察一體制度給混淆,有一點檢察一體制度會溢出到檢察系統,會變成是這個緩起訴檢察官跟審查法官之間存在那樣子的問題……那樣子疑慮啦。那所以我這一部分其實是方向是……從監督的角度方向是可採,但是實際運作會不會產生爭議?另外一個爭議其實是還有待斟酌,謝謝。

Keyboard shortcuts

j previous speech k next speech