這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

律師公會:

一、增設再議機制,當事人如不服地方律師公會不為移送懲戒之決議,可向律師倫理再議委員會提出再議,該再議委員會之組成應包括法官、檢察官、律師及法律學者等,可參考法官、檢察官評鑑委員會,由律師三人、法官兩人、檢察官兩人、學者及社會公正人士四人組成。

二、積極推動「單一入會,全國執業」制度並建構具代表性之全國性律師公會之際,本於律師專業自治原則,除增設前述再議機制外,並建議全國性律師公會採取以下措施:

(一)就律師倫理、風紀調查程序建立一致性規範,並就案件移送與否之判斷標準,建立原則性規範。

(二)就各地方公會負責倫理風紀案件調查處理相關人員,應有一定時數的專業訓練。

(三)全國性律師公會可延聘律師倫理領域之專家、學者提供諮詢服務,以協助地方公會處理律師倫理、風紀案件。

(四)各地方律師公會負責倫理、風紀案件審查,也建議可考慮加入外部人員,以期完善制度建立。

以上。