這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

那個林委員,你要仔細看一下那個法務部的提案內容,他的那個職業法庭基本上是德國的律師法院,他找你的事項不是只有懲戒而已,它包含了資格授予、職前訓練、在職訓練、入退公會,通通都在裡面了,所以這個跟目前的律懲會是不一樣的,那其實那個資格授予、職前訓練、在職訓練、入退公會這些事情,以目前來講都可以經由普通法院、民事法院跟行政法院去處理,像那個這陣子引發討論的那個王朝震入會案,就某一個貪污的檢察官王朝震要入會,台南公會給他拒絕,台南公會拒絕之後王朝震就去告台南公會,目前台南公會一審是敗訴的,然後又上訴到二審。

所以這些爭議其實目前在普通法院的救濟途徑裡面都可以獲得處理,不需要像德國那樣特別再設一個律師法院去處理這個事情,所以您講的那個台灣,就那個律懲會還有覆審委員會,那個部份要法庭化,在程序上面要再進一步地再正當法律程序,這個我都贊成。但是不需要再律師法去處理這件事情,那個部分完全可以在他們自己內部的審理規則去處理,不需要再去疊床架屋設一個律師法院,我是這樣建議啦,像日本跟法國也都沒有這樣處理。

Keyboard shortcuts

j previous speech k next speech