這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

剛剛孫委員有點質疑說,為什麼我們會設商業法院,卻不願意設勞動法院?這個質疑對我個人而言是相當敏感,我也很怕人家說司法院重視資本家、重視商業活動,卻不重視我們廣大的勞動的大眾。其實我們絕對不會……其實如同剛剛我們秘書長,還有剛剛劉委員也提到,就是說,你如果設了一個專門的勞動法院,可是我們的勞工其實是散布在全國各地,所以如果設在--比方說設在台北,他真的是可能是反而對勞工不利。

不過也有可能啦,我……如果孫委員認為設勞動法院才是代表真正對勞工的一個重視,我們或許,我就是說,來研議一下看看,也是一個專門的勞動法院,但是再看看……比方說在哪個地方,我們設Circuit,就是那個巡迴,巡迴法庭啦,就是由這個勞動法院裡面的這些專門對勞工涉案事件的這些專門法官,他們可能就是定期到個別的法院來去開庭,就是巡迴法庭一個觀念。那我們會進一步來研究啦。

Keyboard shortcuts

j previous speech k next speech