這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

我們是不是給攝影師一個掌聲,謝謝你啊!

好,各位委員早,今天是總統府司法改革國是會議我們第一分組的第四次增開會議,也是本分組的第十次會議,也是本分組……應該是最後一次會啦。所以今天非常感謝各位委員能夠來參加今天的增開會議,那我們先請對今天的議程已經有一些安排等一下我再跟各位報告,那在這一次會有一些小提醒。

那第一個,上次有問過院方意見能不能讓我們把每個人這十次的會的三個月來十次的會的會議資料讓我們回家帶回去做一個紀念品,那很感謝他們應允。那……而且呢,還送我們一個,公關處還送我們一個很……很漂亮的這一個袋子,就在這個bundle下面,各位看壓在下面那個就是袋子,我在猜想有一點重,不知道能不能服務到底,到時候用宅配的好了,因為晚上我們要吃飯。到時候如果是不便帶走就整包放著,我們就負責來做宅配的工作好不好?因為有一點重,我這個兩個放進去有一點重,這是第一個。那……真的難得啦各位想想看,這三個月來十次的會我們大概一兩個禮拜就要見一次面,老實講跟自己的兄弟姊妹也沒那麼常見面,所以應該是這四個禮拜我們是做了一段時間的兄弟姊妹,那……那麼不時的有見面的機會互相交換意見。

好,那就如第一次會,這一個我們都有寫了信給司改的一句話,那我昨天晚上忽然想到要把這一個再拿出來,想想看這已經三個月前寫的話了。那背面呢,還是有一點空間可以留給各位對我們司改,這一次司改國是會議的期待,這個上次司改的一句話,對這次司法國是會議的期待的話,那請各位寫在背面,寫在背面,那寫完以後拍個照存證,這一張也請帶回家作紀念品,這個沒有地方保留你們這些珍貴的文獻。那……我想利用中午吃飯,飯餘比較輕鬆的時間,大家再稍微分享一下對於司法改革一些期待的話,好不好?這中午的時間,好,這個是一些會議的小提醒。

今天的議程,今天的議程各位看一下,今天議程裡面,今天早上與會專家沒有,原因是因為下午的議程可能才會到,所以院部幕僚都在。那今天議程就按照先前在電子檔上面給各位看的討論事項安排,如果有調整的必要到時候再諮詢各位意見。那麼本組第……前一次會的會議紀錄就是第六次的會議紀錄,那也請各位確認,那有一點各位都應該知道但是我口頭上還是需要說明一下,就是志峯委員提的這個書面意見,在各位桌子上,這個還沒有附到卷裡面,那各位應該都已經參看了,那志峯委員的書面意見我在群組有很快地回應,我再確認一下原來的這一個逐字稿,大意跟我……大意啦跟我在群組裡跟各位說明的大抵相同,應該也是這樣的認知才對。就是首先上次會議在最後的時候李法官確實有提醒,這一個關於第二議案,上次的第二議案關於這個轉型正義那一題,要一併檢討那個國賠法十三條的規定,那李法官確實有提醒了第三分組應列為三之二第五點的這一個程序意見,那麼我當時的回應是這樣,那個是比較尾端了,那個前面已經有做了很多的討論之後,那我有回應說應該第三組是一般性的,在檢討這一個國賠法十三條,那我們當時是……在……在……修國安法第九條的那個範圍裡面來修,那如果是要在……第一個我不認為那個是屬於跨組議題啦,那第二個如果說真的兩邊的決議會不一的話,我想後面的機制就是總結會議去處理,我的認知是這樣。那因此那一天國賠法十三條還是納入議案也一併決議通過了,那就如同我剛剛說明,如果是以當時大家的認知跟提案的案由來看,這個國賠法十三條在上次的議案裡面的修正的範圍應該是在,限於在……轉型正義就是因戒嚴時期因叛亂匪諜等案由受有罪判決確定之人,在修國安法同時在這個範圍內去修國賠法十三條。那這個是我在會議上再做一次的補充說明,那也謝謝志峯委員再提供這個意見,這個他的書面意見我們要附為這一個書面資料,那ok。這個是議程上面的一個確認。

好,那今天會議前這一個薇君委員有一些感想要跟各位分享,那有先諮詢我意見,那我樂於讓她發表三分鐘讓我喝口水,來,開始。