這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

好,謝謝薇君委員。這是對每一位委員的善意提醒啦,因為畢竟我們就不是被害人,在大部分的時候,那如何能夠互相的體察,這是一件困難的事情,因為不是就是不是,再用什麼樣的同理心去理解都無法直接感受。那這個謝謝薇君委員。我們都……薇君委員,我們都是在學習路上,那……就如薇君委員講的,妳也曾經有這樣的一個情形,無心的去講一些可能傷害到人的話,那我也是,在我在冤獄平反工作上面面對一些無辜者,他們是接受平反的人,有些時候我的話也是不留意的,後來才知道說可能會造成傷害,那這個是很微妙的,這個正是我們應該相處在一起的原因,否則我們永遠不可能互相了解。

好,那我們就進入今天的議程,那今天第一案,為平復冤獄受害者所受損害應擴大刑事補償的範圍並建立冤獄受害者的社會復歸機制的報告及討論案,是龍綺、薇君與俊億、旻園、松廷、致豪、儀珊委員等人的聯合提案,那各位這一個提案資料還沒有訂入卷宗內,就在各位桌上,那是在今天會議資料的751頁到759頁,那也有相關的院部幕僚意見,院部意見也請各位參看,那這一個是不是循例,請哪一位提案委員先做口頭的陳述?龍綺,好,龍綺委員請。