這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

謝謝主席,那我本來其實有一個問題想要提問那個提案人啦,但是因為剛剛那個致豪委員的一個說明,其實有相當程度的一個回答到這個問題,就是說在具體改革方案裡面的二,增列非財產上的損害的補償跟一的部分說侷限於金錢補償的部分。那剛剛致豪委員的這個說明是說著重在於這個名譽權的回復的部分啦。那也就是不再是強調說這個所謂的慰撫金的部分。

那我想這個提案有一個重點應該就是在於說因為現在的一個刑事補償法的一個主要的再對象是人身自由曾經受到侵害的一個,等於是算一個被害人啦。那如果說像龍綺或者是說其他的一些情況,比方說我可能沒有在這個案子裡面被羈押,或是被收容什麼的。但是我可能曾經被搜索過,或是我曾經被監聽過,那這種精神上的無形的壓力。那我們到底要怎麼樣去回復他的這些一個他的一些受損的一個權利啦。那但是如果說純粹用金錢上面來衡量的話。那我們是不是可以另外有一個思考的方向是說,當然像這個俊億委員剛剛有提到說美國賠償多少錢,啊但是在這樣的情況之下我們是不是要去考量一下說整個國家的一個財政的負擔,或是說整個這個賠償或者是補償的要件或是範圍怎麼設定的一個問題啦。

那畢竟在這種精神上無形上面的壓力的一個損害或是損失,是不是有是不是難以界定,這個大家或許可以思考一下。那另外有關於這個具體改革方案有一個二,剛才其實致豪委員其實也有提到說這個可歸責的部分,那我想這個部分我覺得可以分個兩個層次來討論。

第一個就是說這個可歸責事由到底應不應該存在,那當然就是說剛剛致豪委員也有提到說所謂的這個特別損失啦,這個賠償的一個理論的依據到底是特別犧牲啦,或者是我們所謂的公法上的一個危險責任,的一些問題。那如果說我們把先,我們先從這個如果說是一個公法上的一個危險責任,有人說國家的一個公權力的主體在行使他的職權,行使公權力的時候造成一些特別危險的情況。然後造成一些損害的話,那他這個原則上是要做一些要補償或是賠償的一個動作。那在這樣子特別製造一個風險的情況之下,是不是也是容許有剛剛致豪委員提到的說所謂的這個與有過失的概念,融在裡面來去做一個補償或是賠償的一個考量啦。那縱使是我們看這個釋字第670號解釋,他縱使是採取這個所謂的特別犧牲理論來去論述一樣在賠償的一個理論基礎,那但是他的這個解釋理由書裡面也是有提到說是不是可以去考量到這個,所謂的受害人他自己有沒有這個什麼一些可歸責事由啦。那所以不管你是採取一個什麼樣的一個理論,那我個人認為在這個地方喔,有一些可歸責的事由去做一些調和並不是那麼不適當。

那但是這個致豪委員剛才也提到說那可歸責事由會不會說造成對無罪推定的這個原則受到一些影響,但是就我個人的理解,這個無罪推定的這個原則是說,我們在講說在一個人喔,在沒有被依法在被認定為有罪之前,我們都把……在一個賦予它一個程序的保障,而推定它是無罪的,那到了這一個、這個補償或是賠償的一個階段,去認定說它有沒有一個可歸責事由是不是就一定會牴觸無罪推定原則,我覺得這樣推論好像是有點過快了啦!

那當然剛剛那個烱燉委員有提到說,德國的這個刑事追訴措施賠償的第五條也跟我們有這個相類似的一個規定,那其實在這個歐洲人權法院的一個判決裡面有一個這個、這個Angelette vs Germany的這個案子裡面喔,其實它也是有提到說,認為德國法院喔依照他們的刑事訴訟法或是剛所謂的這個刑事追訴措施補償法第五條規定,來去拒絕對於被害人喔,有考量到他的可歸責行為,然後不對他的受到這個羈押的損害給予賠償的話,並不會去違反無罪推定的這樣一個結論啦。所以說,可歸責有可歸責事由的規定,那是不是一定會違反無罪推定這個可能中間並不是那麼當然,那其實在我國也有一些相關的法律啦,比如說這個警察職權行使法啦,或是這個行政執行法裡面也有提到說當警察或是一些行政機關執行公權力對人民的這個生命、身體、自由造成損失,那當人民有可歸責的事由的時候,這是可以減免這個金額的,所以相關的法律其實也有一些類似的一個規定。

那最後我想要提到就是說,剛剛這個薇君委員一直提到說如果去考量這個學歷薪資或是社會地位等等是不是會造成一個不當的階級意識的一個差別待遇?那這個其實我呼應一下剛剛那個召集人的說法說這樣的一個調查的行為並不一定當然是等於說我對你的階……會造成一個階級的歧視啦,那是不是可能只是為了要去達到一個更實質上平等的一個過程而已,那就像那個其實志峯委員有的一個書面意見裡面有提到嘛,不管是補償啦或是在所謂的刑事案件一個量刑啦或等等,其實都會去調查被告或是被害人的這些相關的一些學經歷,或是一些相關的背景。

那我們可不可以這樣就當然推論說啊你是不是對我有歧視?我覺得這樣子好像又有點太快的去推論這樣子,那我會認為說它法院去做這樣的一個調查,可能只是為了要達到它所謂的更實質平等的一個想法啦,那這個是我的一些意見啦,謝謝。