這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

關於金錢的補償要怎麼樣補具體的去討論這些問題的確會衍生一些制度面的一些爭議,那我們國家的這樣的一個機制,如果說基本上並沒有不足,那如果說我們今天要去改變,有沒有足夠的理由來做這樣的一個改變,畢竟我講的那當然就是說,要賠多少錢其實跟法官也無關,那反正如果立法多少錢法官就是照判。不過我想最重要的對被害人來說,就如剛剛講的應該不是光是金錢補償的一個問題,那怎樣子讓他的一個尊嚴怎麼樣做適當的回復,也許我們可以在這邊看看用怎麼樣的文字來表現,那他這樣的問題爭議性會比較少一點。那像類似龍綺這樣的一個案件是不是一定沒有辦法補償,我是存疑啦,因為根據這個刑事補償法規定,受害人有不能依本法受補償的損害得依國家賠償法的規定來請求賠償。那是不是說完全沒有路啦,那我不是說一定可以或一定不可以。