這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

好,謝謝龍綺委員。剛這儀珊委員有特別講到第三個建議就是說,以組織事故模型從錯誤中學習,這個要不要列入討論的提案,等下再討論看看,因為這一個提案跟先前有關於說如何做抽案分析跟研究有一點關聯性,就是說你應該專注在理解組織性因素跟系統性因素,這個就是說在日本他們的研究是關於司法從業人員的冤罪風險意識,就是說哪些看起來比如說六個冤罪成因就會有一點指標性的說,碰到這種類型的要稍微小心一點,甚至要很小心,因為他就是可能有地雷,那如果說很輕忽或是不在意,那那個地雷可能就爆了,就是那個系統性風險可能就產生,那後面的錯誤就難以收拾,那有一點沒有錯,預防勝於治療,就是說我們前面議題在談怎麼賠怎麼補,這一題是最好是不要賠不要補,不要有這種事情發生最好,那如何完善它,趙委員這個提案是接續上次的提案的更加具體化的一些建議,好,各位委員還有沒有其他要意見的表達對這一個提案?好,照真委員。