這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

召集人,不好意思,我想釐清一下,我不太懂我們這樣的一個提案裡面到底有哪裡在具體的指摘法官的責任啦,這第一個啦,就是說難不成今天冤獄平反協會名字要改,就從此以後冤案兩個字在中華民國領土裡面是不可以使用的,因為對法官的信賴會造成傷害。我想烱燉委員的出發點我理解啦,但是有些時候,既然身在公門,有可能沒有必要任何事情的處理要纖細到這種地步,或者為了這兩個字本身,而去不斷的去做這些所謂的調整,我認為冤案本身這兩個字沒有對法官或檢察官有任何指摘的意味在裡面,它的冤案的單純的講法只是說,他沒有得到他應該得的一個審判結果。那這過程當然冤案只有六大方面的成因,這個我們都知道我不用再解釋這個,這第一件事情。

第二個喔,如果我說冤案兩個字根本就不能用的話,難道我們要否認說其實在任何一個國家的司法系統裡面,都可能有冤案的存在嗎?哪怕只是一件,還是以我們通通不可以講冤案,通通要講刑事錯判或誤判,那這個對於名詞我想……不用去害怕講出佛地魔的名字啦,它就是一個存在的現象,這是我們想提這個案子的主要依據啦。