這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

剛剛那個烱燉委員有提到啦,就是現在的法制賠償是限於人身自由被拘束,這一個是不是應該要另做考量,這一點都沒錯,因為不單龍綺你自己的案件,有些案件雖然沒有入獄服刑,但事實上平反以後那個名譽的回復,損害精神是存在的,不能說他沒有精神損害。不是被關了才有精神損害,沒有被關就沒有精神損害,所以剛剛烱燉委員有提到,那是不是加一句話,檢討現行《刑事補償法》之後面加一句話喔,不限於、不限於人身自由遭限制或拘束之情形。始能喔、始能。始能獲得刑事補賠償。句號。補賠償後面句號。句號。

再來就應將財產與非財產上損害……如果是現在加上這一句話呢?OK,好。這個大概是剛剛烱燉委員其實有提到這個意旨了,好,那到這一句話為止,有意見再提出來,往下走喔,就是……對不起喔,並研議檢討現行刑事補償法第4、7、8條有關自招嫌疑、可歸責事由、一般社會通念等之審查條件,避免……那個先把那個冤案受害者改成無辜受害者,受無罪平反後,再次由法院審查,審查其犯罪嫌疑,那個冤案其拿掉好了,冤案拿掉,審查其犯罪嫌疑或有無過失等,考量人身自由之價值無高低之別,每日補償金額應採相等數額喔,不應有不當階級意識差別待遇。好,那個這個可能剛剛正反意見比較多,這一個現在是提案委員的意見,那可能還要再……再稍微再討論一下。

好,先講喔,第一個歸責事由啦喔,剛剛看起來有些認為應該要保留,有些認為說這個歸責是不是應該要拿掉喔,這個有正反面不同意見。好,有沒有要再表示意見?除了重複表示的?以外?來,致豪委員。