這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

兩點嘛,還有一點時間,我能不能……這個也是程序上要處理的,我剛剛那個程序上把回復式正義調動過來,等一下再作決定喔,那因為到議題三,那議題三是不是要交付討論?或者討論的形式如何,如果按照剛剛嵩立委員的意見,會變成如果只是討論死刑的程序的細緻化這個問題,你認為是不宜的啦,我聽起來,尤其迴避掉……也不要講迴避啦,就是死刑存廢問題的這個前提,容易被誤解成是國是會議對死刑的存廢……避而不談的另外一個意思是承認現狀,在承認這個現狀底下去做細緻化的討論,恐怕也不是很適宜,因為它是一個總體問題好啦,死刑存廢到……假設它應該存在,它應該怎麼進行什麼樣的一個程序的細緻化,這裡面的用語啦等等,那所以你希望能夠……如果要討論這個議題,變更成重大刑事案件量刑程序之類的。

那我要提醒……等一下喔,我要提醒有幾件事情,第一個就是說,以量刑這一件事情是第五組的事情,那刑罰制度的檢討是第五組的事情,那本組如果要討論這個議題,上次我跟提案委員講到就是說,跟我們現在原來的這五個題組的關聯性可能需要略做說明。那如果有關連性那就不會變成跨組議題,我們不會去搶到第五組的題目啦。那對這個關聯性,我基本上作為主席我會採取比較寬鬆的角度來看,就像前面那個轉型正義那個國賠法十三條的問題是一樣的喔,我採取比較寬鬆的條件來看待。

但是因為這個議題各位都知道它的重大性,所以剛剛嵩立委員在離開前已經先開啟這個程序上問題,那我能不能在你還在的時候,那個……第一個我先讓提案委員補充一下關聯性這一點,就程序事項就好了。那第二個我聽取一下大家的意見,那這一題要不要開?如果真的還有一些不同意見的話,程序上先做處理。