這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

其實我希望我們這一次司改國是會議喔,在上次有稍微提到,我們相對於一九九九年最大的差別就是所謂的……犯罪被害人保護這個議題。第二個是人民參與審判這種一般素人參與……人民參與審判這個議題,這種議題是完全沒有討論到。我覺得我們這一次的國是會議,相對它有這兩個特色,那我們可以想像的到的話,我相信不管人民參與審判,好像還沒有一個最定的定案。可是從……我這個文章裡面也提到就是說,從各黨、從那時候總統候選人他們那時候講法,大家都要採……都要引用人民參與審判,那我現在最大的疑問就是說,在人民參與審判,如果我們不跟人民講到底我們量刑的基準是什麼?光是死罪是什麼,死刑是什麼?我們要讓人民進來,他們會參與審判嗎?

那我是覺得說被害人的議題,剛才就是說,剛剛引用這樣的一個被害人,就是說你從被害人的角度來看的話,對這個議題上面是很關注的。第二個問題就是所謂的……我們每次一個……死刑的判決一出來,然後就很多不同的聲音、不同的批判,我們再怎麼改司改呢都沒有用,因為這個沒有一定的基準,人家還是不信任,以上。