這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

謝謝,我們是不是掌聲謝謝。您對修復式司法這所做所為跟貢獻,好那我補充介紹一下,關於第四案議題四的部分,法務部保護司林瓏專門委員上次也來過了,歡迎您。朱念慈科長、周鈞平科員,謝謝您。毛委員到了,我程序上補充說明一下,第三案的部分,因為在您還沒來之前,本來我要調動順序讓三、四案互調,那嵩立委員跟致豪委員提議出程序上動議,所以這一題,是不是應該交付討論,那剛才有交換一些意見,那主要幾個原因:第一個,顧慮到死刑制度完整性討論問題,主要就是說這一個只討論雖然你們有說明,存廢的問題不在討論範圍內,但是顯然只討論死刑量刑基準等、死刑程序的程序化怕並不周全,會不會被誤會說國是會議承認這個現狀等等。那這是其中一個理由;還有另一個理由是第五組對於死刑的量刑基準的量刑因素有所決議,已經有所決議,那等於是第五組的議題,本來就第五組的議題,因此在正反意見都並陳的情形底下,交付票決,那票決的過程就是交付討論沒有超過半數,所以第三案的部分,今天已經不為討論,剛剛已經跟裕順委員跟提案委員說明了,那因為您比較晚到,跟您再稍微說明一下。但是本件提案仍留做第一組的會議資料,提供給院方包括第五組他們已經有這種建議,關於他不單死刑包括無期徒刑,這些重罪的量刑基準的因素的分析等等,做為日後司法院政策研擬的參考資料,那本組就不做決議跟討論,所以現在您剛剛進來的時候,進行提案四、提案四的討論,跟您在程序上做說明。

好,那部裡有提出書面意見以外,有沒有口頭補充?沒有,好謝謝。委員們現在我們就進行這個提案的大題討論或意見,如果一輪過後,我們是不是進入這一個具體改革方案上面。那是可參看今天會議的792頁,非常用心,這個建議提案,有多項的提案可以給大家做參考,請委員表示意見。有嗎?好,是,來旻園請。