這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

主席,各位委員大家好。那個法務部分別在99年以及102年分別有做過兩份研究報告,那第一份是比較一個初探性的去了解各國的相關機制等等的研究,那第二個報告是關於方案的成效的評估的指標,那也是希望能夠建立如果我們希望了解這個方案成效的話,應該要怎麼樣建立。那除此之外,我們每年會針對上一年度的執行情形,那我們會做一個書面的報告,那裡面會就我們推動的一個情形,比如說案件數、案量,然後還有一些滿意度的調查。那如果說要了解成效的話,像陳律師剛才所提到的那樣子的一個報告呢,因為英國它是花了非常多的經費在這個方面去做,而且它是相當大幅度的調查,那因為它的……它如果要去做成本的這個分析的話可能從警察調查階段,然後到偵查、到審判、到之後的執行,這整個一連串的流程裡面所需要花的成本。那再相較於說如果是做修復式司法方案的話,那它的這整個方案所需要的成本,然後兩個要來做比較,那這樣子的比較其實是要相當大規模的。那另外……所以我們目前……因為我們的資源其實比較有限,我們可能沒有辦法做這樣的比較,那我們是在每一個案件結束之後,會對雙方當事人做滿意度的調查。那如果從這個實務上有參加過這樣子方案的當事人的調查結果的話,我們會發現說有百分之七十二的被害人會覺得說……,百分之六十九的人會感覺正義已經實現,不過這個只是……,因為我們能做的調查真的是相當有限,只能用這樣子的方式來做了解,謝謝。