這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

我是建議說那個我們的這個法務部今天在場與會的官員,其實無論你官位的大小,我覺得你應該是要把實際的情形講出來。我想有點講話不是很方便,其實我也了解你的難處,但是其實你說專人,然後還要在兼職別的事情,其實這個就叫笑話了。沒有專人還要去兼職別的事情,然後只有兩個人。那其實直接了當講,不管是司法院還是法務部,其實對於不管是犯罪被害人或是修復性司法,甚至在很多的這個司法上面需要去注意的一些……需要關注甚至要提撥費用的,其實都是不在意的。

然後都是講都講得很好聽,然後裡面兩個人。請問全台灣兩個人到底要做什麼事情阿?我真的不懂欸,為什麼我們的高層其實對於很多的事情……,其實目前來講我覺得他們都知道,可是我覺得他們就很迴避,然後就是……,你看這個就是叫推諉卸責,然後再讓他們這個今天來與會的人讓他們來扛責任。我覺得這……大多數我看到的都是這樣,我覺得那個不管是部長還是院長,我覺得都蠻沒擔當的,我直接了當講,我比較不客氣,我覺得該建議的就要建議,因為我覺得你們都當那麼大的官了,也都要退休了嘛,是不是要留點好的名在這個司法改革裡面,你們有盡到努力。因為你們其實沒有差了嘛,你不是說還要再升官嘛,為什麼都沒有人願意好好地為我們的司法改革盡力呢?我都可以嘛,我連工作都沒有阿!是不是?為什麼你們都不願意做?