這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

善意溝通……落實多元文化,多元文化保護。落實多元文化的什麼?落實尊重多元文化之精神,好不好?落實尊重多元文化之精神,逗點,好,OK。好,那這個帽子各位還有什麼文字上的意見?沒有看……,我看有些很具體,那各位如果有不同意見就拿出來……。第一個部分主要是講將修復式司法……,那個不用正式拉,好不好?就法制化。沒有什麼正式不正式的,法制化。增加不同階段轉向措施的法源依據,讓司法實務運作上有所依循。

那第一個在刑事訴訟……,我剛剛還有聽到,還有報少年事件處理法,這個是不是應該要加入,於刑事訴訟法,頓號,少年事件處理法中,增修好了,增修,修訂的修,增修檢察官與法院促進加害人與被害人的調解及關係修復之法源依據,這個可能性改成法源依據,之法源依據。好,請問提案委員有那個我把文字略微修正後這樣OK嗎?其實你要強調那個法源依據要出來拉。好,如果這樣的話,第二個後面那個之可能性也改成之法源依據。然後那個章節也一樣,增修,也寫增修,新增改成增修。好,這些建議的這一部分,促進加害人與被害人的調解及關係修復之法源依據。好,對括號一的部分各位有沒有什麼文字上增減意見?沒有,我們往下走。如果各位看到有增減意見,馬上就提出來。

第二部分,主要就是要人力預算跟追蹤拉。各地檢署、法院應有專責人力負責派案、追蹤、管理等行政業務,讓修復式司法的推動有穩定人力,並應單獨編列預算,以為經費挹注。來,這個提議各位有沒有什麼意見?這個編列預算它可以編阿,充不充分不曉得阿。並應單獨編列充足之預算。要夠拉!加一個充足,好。怎麼樣?