這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

好,請各位委員回座,我們繼續今天的議程。好,剛剛在休息期間,有傳一張,如果今天各位的會議資料不便帶回家,可以宅配,的名單,那請各位可以填寫姓名跟地址,那我們,麻煩司法院這邊來幫忙宅配一下。

好,一個會議的程序報告,因為現在今天的會,我希望還是在原來預定的五點結束,那結束後今天我們有一,請各位委員還有幕僚單位、幕僚同仁,還有手語老師們,那大家聚個餐,那所以如果能夠五點結束,那大家陸陸續續過去,那在大三元,衡陽街的大三元,一起走過去,步行就會到,那麼我可能要開個記者會,大概五點半到六點之間或許可以用餐,這是理想的狀態。

那因此呢,今天的後面的、剩下的是秉慧委員跟趙委員的提案,勢必是沒辦法完全討論完畢。那剛剛會場,中間休息時間跟兩位提案委員協調,那麼協調之後,應該要、會在程序上的取捨的考量是,如果今天未及討論的部分,就跟剛剛林裕順委員他們那個、關於細緻死刑司法程序一樣,就列入會議資料,提供給相關機關或院部包括在內,在政策上的施行參考。那他們兩位委員討論之後,那剩下這一個小時的時間,希望能夠大家來討論,請各位參看805頁,就是致豪委員提的最後一個議題,關於偵查中使被告知悉偵查進度及取得資訊之對策。那原因是這一題,立法院在大法官737號解釋之後,有對羈押中的閱卷,已經有所規範,但是沒有對偵查中的資訊取得做一般性的規範,要留待司改國是會議之後,再來研商討論這個立法的工作等等。所以這個在致豪委員本來的提案裡面有,所以剛剛兩個提案委員協商之後,那我們這個小時僅來討論這個議題,大概時間就很勉強了。那如果有時間的話,也不要有時間啦,就這樣,這題討論到什麼時候、什麼時候結束啦,好不好。這個在這樣的一個情形底下來進行,否則討論一定會超過五點,以我們討論的速度。

好,程序上因為兩個提案委員已經協商了,等於是其他案子當作撤案,那會議資料留供參考。那我們現在要討論的是,請各位翻看到805頁,那是黃致豪委員提案的偵查不公開與被告知悉偵辦過程權利的平衡檢討,這個是原來的案由的題目,所以這個等於也有討論到了,這是原來的一之五裡面的題目之一,那致豪委員提出的是在805頁的二的部分,那我們請致豪委員先做案由的口頭報告。