這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

那個司法院提出的意見裡頭有提到喔,就是一件判決書啦,就是它用附記那個……有附記那個公民與政治權力國際公約第14條第5項的規定的方式來那個附記這個……讓那個住民的話說是可以上訴。那麼……這個司法院提到的這一個……判決啊,它是沒有上訴,但是最高法院最近有受理到一件、受理一件有上訴,那這件案子可能是這個業務分案,那向大家報告一點就是說,最高法院還是要面臨這個問題、要面對這個問題,那那個……至於說會怎麼樣處理的話,那可能要看實際上審判的那個情形,這一點我特別提出來說明一下。因為基本上來講說兩公約國內法化以後,它對於那個……刑事訴訟法或是民事訴訟法,它的影響如何,其實這就是一個很重要的一個法律問題。那個本來是應該是在幾年之內要研討出要修正法律,但都沒有做這個工作,但實際上現在已經有要面臨這個問題了,那這個現在已經有實際上的案例,那至於說將來要如何審,那審判獨立的話,應該是審判去做最後的決定,謝謝大家。