這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

這個主席,其實這個問題剛剛那個張法官已經有提到這個情況,將來金字塔化以後,這個一審、二審是事後審,你假如說認為事實有不對,是不是又發回去那個一審去審?那現在它因為上訴第三審,我不能再表示意見,因為這是具體案子,這個有審判獨立,我們將來審判庭要怎麼去處理是另外一件事情,但是就是很多國家,包括英美,其實他事實審真的只有一審而已,那事實審以後然後二審、然後三審去嚴格化一審,現在有很多的制度其實我們國內就重複地一直在審理,審理到最後說還有再審,甚至有個非常上訴,這個是可能外界很多人都不太理解,其實那個再審的案子其實也是法院裡頭一個很大的負擔,那個……所以許院長提到所謂的金字塔化這個程序以及那個組織,我想這個應該是勢在必行,將來一定要做的事情,以這個整個國家的司法資源這樣子的浪費,真的是非常令人家痛心,這個是向大家特別報告。那個至於兩公約對於這個裁判,會不會影響到他上訴權?這個恐怕是……我還是不講好了,因為這個是審判獨立的這個問題。