這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

我看主席在看我了。這個議題是我從頭到尾都認為……我認為這個改革是會……我們這次司法改革的一個亮點,因為我就總覺得……老是人家講說,法院是執政黨家開的,老是有講這樣子說法,那我們當然相信現在的總統蔡小英,應該是有足夠的度量跟胸襟不會幹這個事,可是我覺得我們不能相信她啊,為什麼?因為下任總統說不定又不是她,又會搞這種飛機啊,所以我們要相信制度,所以我們應該定一個制度來防範這個事,所以我就才把這情形修正成說我們只要定一個,妨害司法公共罪,只要任何這些政治人物,或是這些有權有勢的人物想、意圖有任何行為去改變司法的結果的話,那都會被這個法律所規範,這是我所想。那剛剛因為會前我們召集人有跟我這個溝通一下,因為在第五組他們已經有通過了一個妨礙司法公正罪這個條文,那我可不可以把它念一下,讓大家知道一下這個大概是他們……