這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

它是只提5-3-5妨礙司法公正罪「為確保國家司法權正確行使、發現事實真相,應研議相關妨礙司法公正罪,檢討湮滅刑事證據罪及偽證罪,增定違背依法所發保全權力命令罪與棄保潛逃罪並增訂干擾證人及報復檢舉人與證人罪,及增定妨礙刑事調查及執行罪,以杜絕濫用權勢關說、斡旋等妨礙執法行為。」這個是他們所提出來的,那我想跟我所強調的重點不是完全吻合,但是定這樣一個法律,然後來規範所有會有不法之意圖,以妨礙司法公正的施行這個是已經有的,所以我會建議說,如果他們已經有了,我們也可以不談,那頂多如果要談的話就是……讓我自己爽一下嘛,加兩句話,我們就建議第五組把這些戴上去,就是定這個罪,是要切斷政治與司法的糾葛,免得這個擁有政治權力的人,去意圖有不法任何的行為來妨礙這個司法的公正,用這條罪,那大概是這樣子,這是我的想法,謝謝。