這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

我們在這邊做決議,有一些是方向性的,那有一些就是說我們也許有不完全一致的意見,但是我們要不要去做阻止或改變那是另外一件事,現在就是說這個事情在衛福部已經處理了,那可能有一部分的人也覺得是可行的,那他們要去做這件事情,其實我們並不是反對,可是我們可能有不完全一樣的想法,就是說立法體制上,所以我覺得如果說大家覺得應該要通盤處理這件事,這個是可以提醒法務部作決議的;那就是說為了各種保安處分執行所相關涉及的效果確保,那麼應該要通盤檢討,我覺得這個決議我們是可以做的。那至於說現在還要修這個法,我們也知道這個社會這樣氛圍,我們最多是不提這件事,就這個部份我們就不決議,因為剛剛主席講過很多次就是說,已經要往前走的事情,我們不用在這邊再畫蛇添足,我們事實上對於他體例有一點點不同的意見,但是我們也沒達到反對程度,是不是這個案我們就是尊重現在在做的,但是我們應該做一個決議,應該是說要通盤檢討部份我們做這個決議,因為這個還是未來要做的事情,這不是在這裡。那至於這個案子,因為我們事實上對於要不要準用這個所謂的這個逕行拘提這個部份,我們是有不同的對話,那這個部份我們就不要決議就可以,我是覺得我們去支持就有點麻煩。