這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

那我先簡單說這個提案是針對於,我們認為兒少人權的政策,應該是一個核心政策,所以應該要優先寬列這個兒少的照顧基金。那這個背景說明也就是說,現在媒體也看到了很多譬如說,少年安置、少輔院的事件都發生這種遺憾的事,雖然立法委員跟監察委員都已經在做這樣一個,開公聽會、跟民間團體開公聽會,那也一直發現了幾個問題,那這個經費不足似乎是一個共通的狀態,那麼這個經費不足也造成人力不足,所以有很多的我們想要改善的地方,就是都一直需要這樣一個經費,所以這很需要的;那第二的就是剛才講的兒虐,那這個兒虐其實我從台大的報告裡面去提到,平均每十到十五分鐘就有一位是被通報兒虐跟疏忽事件,2015年每一個月有5.7個兒虐相關致死、平均每一天就有一個兒童需要緊急安置,這個事件很嚴重。我覺得這個是我們也透過這一次兒少小組之後才發現這樣的數據相當驚人,那麼既然政府認為少子化是一個很重要的議題,那麼我們會覺得今天的兒少就是明天的台灣,那你如果認為少子化很重要,那現在兒少沒有被照顧,他是一個更不應該被疏忽的事情,所以我認為這個政府應該達到破斧,展現他維護兒少保護的決心,尤其司法上一直被邊緣化,這個是我這次最傷心的事,被邊緣化,就是已經沒有資源的人,再度被邊緣,然後這個是蠻讓我們感到痛心,我覺得很多委員都在那裡掉眼淚了。所以我認為既然這個衛福部有這個所謂的少子化的一個辦公室,我認為都應該把它改成這個兒少權益保護中心,甚至也研議總統府下設兒少人權保護中心,包括這個保護基金,好,下一個。兩個都加在一起,沒關係,好就全部加一起,就兩個議題加一起。