這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

就看到數據各位都知道,這個數據相對於我們所認知的或大家都覺得震驚,除了震驚、沉痛以外沒什麼可以形容的,所以希望就說透過今天能夠是一個新的開始,大家能夠去面對這個問題,那第一這個建議在這三點各位都看到了,剛才劉委員也大概都講了,第一點是建立家暴安全防護網,因為這是類似,因為台灣的家暴算做的比較好的;再來就是兒童死亡檢視,因為我們現在的檢視落實上就實務了解並不夠;另外剛才劉委員講到一個數值,就是台大呂立醫師有講到說,台灣一年因為兒虐兒死亡的人數,一年是72個,一個禮拜超過一個;那第三是研議修訂兒童及少年福利權益保障法,因為我們現在的整個通報系統還是有問題,找不到人也就結案了,就無法再進一步。因為我們對於明顯無法訪視的,並沒有一個非常強勢的規定,那我們期待說能夠,其實是請法務部跟警政署一定要介入,因為社政人員是不可能強制介入的,那台灣這個部份還是對於不介入家庭的傳統文化,束縛了我們對兒少的保護,這是需要有一個新的觀念的,那下一頁。就行方不明的這個部份能夠那個,我們對於通聯對於,那天有講到一個呂立呂醫師,來蔡委員。