這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

各位委員大家好,就是有關於除了我們剛剛提到社工的這一塊的資源,因為我們的社工其實也很辛苦,當然就是我們可以去看一下,就是說,我們的社工如果要在針對他的client再去做一些分類的話,那是不是有一些部分要給他比較多的資源?這是第一個,所以我也是支持。第二就是我一直在想我們的教育部的這件事情,因為就是說我們現在好像都覺得那個叫做社工的事情,或是那叫做檢察機關,或說等等,可是事實上,以當代的社會來講,我不曉得就是說他們的學齡前,他是不是應該不只是說他已經要入學他才會掌握那個資料或是怎麼樣,因為這個議題應該是我們講的用一個複式布網的概念,應該是很多的網,很多個那個政府相關主管機關加起來網絡,他才有辦法去找到那個有沒有風險或什麼問題,我不曉得這只是我們想到說,那教育部教育這一塊對不對?比如說其實現在很多一歲多,可能幾個月就開始上學了吧!那這個小朋友這一家的為什麼三歲、五歲的都還……沒有在哪裡任何就讀,這不是應該教育部你大概會可以知道的事情嗎?我想說如果說等一下我們賴委員賴律師或是要修正文字,我不曉得哪裡可以怎麼樣提到,就是讓整個大家相關主關機關有一些sense,而不是因為我們政府現在運作是比較割裂的,只要上面看到沒有我這個部會名字,我覺得這件事不關我,可是實際上這樣可能對於我們要討論很多議題的解決其實都不太能夠有效的去處理它,謝謝。