這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

就是剛剛提到說,這個衛福部的層次甚至於這個衛福部內部的司處的層次不夠,那從我們剛剛大家都同意這五點就可以看的出來就是說,這個是當然就不是衛福部的事,它跟司法的關係、它跟醫政的關係、它跟這個教育的關係,那社政是核心,所以包括戶政,那因為這裡面除了檢察官之外,還有通訊監察保障,或者是通聯記錄保護等等的,這些事情要怎麼整合?那沒辦法,就是說我其實要講一件事就是說,我們現在一方面要求各部會要做很多事,這些事情理論上各部會都跟你講說它都在做,那我們現在就是說你都在做,做不好,其實我們的問題在於協調的問題,就是相互資源的問題、而且同理的問題,所以這個就是回到剛剛這個召集人把那個第二點、第二個議題的後面先拿掉,就是說這個確實應該,至少要在行政院層次要有一個專責的單位來統整各部會之間業務合作跟協調啦!我覺得這個事情做出來,那當然覺得說動不動到行政院去,那現在就是說事實上只有行政院才能夠統合各部,你叫各部自己主動去協調其他部會,而且要其他很多個部會,這個各部會做不到,這一定要放在,其實行政院不用提很多大計畫,行政院光把各部會整合好就是功德無量了,對不對?