這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

指定專任政委去處理就對,就在行政院下設,就前面第六點,第六綜合前述幾點的落實有賴行政院下設兒少保護辦公室,大概類似這樣好不好?綜合前面五點的落實,因為它是跨部會,我簡單講一個例子,用簡單的一分鐘,台大呂立醫師有講到一個案例就是說,有一個華人在美國,他的小孩得了這個血癌、白血病,那在美國他不想治療,看了好幾個醫生他就不相信,但最後被美國警方美國通知他,如果你再不治療就要把他強制了,結果他繼續治療,治療完了以後,他就回台灣了,回台灣他還做治療,都東看西看,最後他回家以後,那個小孩就沒再看病了,他後來就往生了、走了,在他往生前的幾個月就在家裡從來沒看醫生。那中華民國政府是不會介入的,這在美國是不會發生的,因為這是我們觀念的問題,就我們觀念就覺得,政府不進家門,但兒童的命是屬於國家,不是任何一個家庭的,每個兒童都是生命的主體,而且兒童沒有能力保護自己,能夠保護他的只有政府,那政府現在大概透過很多的部門在做這件事,但這些部門之間的聯繫如果不足或沒有互相支持,社政覺得這個需要幫助,但家長就是不開門啊!那我們去家門就看小孩子他去外婆家就算了,這是我們常發生的問題。包括我們的預防注射,我們的預防注射沒有注射只通知他,每個月寄一封信通知,沒有預防注射就是最大的警訊,那目前這些防護網都沒有建立,所以我想希望就是說透過我們今天決議,能夠喚醒政府對這個問題跟各單位的做這一方向重視,那黃委員。