這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

初步決議,括弧一,檢討監所提供受刑人復歸社會前置準備措施:第一點,了解市場需求,檢討矯正機關職訓課程,做好職訓措施。

第二點,充分傳達就業輔導之相關資訊。

第三點,研擬受刑人出監前多元處遇,包括設立社會銜接之工讀專區等,以建立受刑人去機構化之生活,增進人際互動及自己生活能力,成功銜接社會。

括弧二,鼓勵民間推動社會企業模式,雇用更生人,政府對於無差別願用更生人者給予獎勵。

括弧三,強化矯正署成人觀護及更生保護協會之工作及溝通:第一點,設立更生人中途之家,提供職業訓練及就業媒合機制。同時提供必要之托育協助。

第二點,積極建立更生人家庭支持系統,聚焦服務對象,深化服務內容,並定期實施績效評鑑,以發揮家庭支持最大效能。

括弧四,監外自主作業應擴大適用:第一點,若為解決受刑人超收管理人力不足的壓力,受刑人出監後之社會銜接為目的而設計,請矯正署積極擴大監外作業名額方有實質意義。

第二點,國營企業開放名額給與復歸處遇者:監外自主作業合作廠商得來不易,建請各縣市國營企業開放部分工作名額給予監所內的復歸處遇者,引進採建教合作之培訓、實習工作,讓復歸處遇者獲得生活津貼,並從中習得一技之長。本點暫予保留。