這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

對,就第一個問題是沒問題;第二個問題是……現在講到第二個問題是說,在廢止前還廢止後再調……修法前還修法後啦。對,現在是修法前還修法後,如果修法後,因為現在修法處於不確定狀態,那我們那當然都可以,那我們是要講的是說,是要……其實是在現況下能夠保持更大的彈性啦,我想紀委員的意思是這樣嘛,那怎麼去用這個字眼啦,就是這樣,就是說,現況當然法令上規定當然都有,但目前做法感覺起來是不夠落實啦,就是說結局啦,從結果來看啦,那當然其他家長的觀念、社會的觀念、包括法令、包括……甚至每個法院的執行、每個……也不見得完全一致,理念是一致,就跟我剛才講的一樣,很多東西都有個別差異,那如何再……是不是要再強化,這我不知道。我基本上就是看到很多案例是還有檢討之必要,劉委員跟紀委員看到的是有些案件有檢討的必要,因為我們不可能百分之百案例都像我們這個許。