這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

好,主席、各位委員還有幕僚單位大家好,那個優先保健法第九條,其實它的那個修改非常的簡單,我們就直接看一下條文。各位請看一下,那個首先我要講的就是說,其實我國並沒有承認婦女有生育的自主權,為什麼這樣講呢?因為我們刑法至今還有墮胎罪,它認為墮胎是一個犯罪,那麼優生保健法裡面可以進行合法人工流產只不過是一個阻卻違法的事由而已,那我只是在覺得說我們司改國是會議是不是要去動到說直接要廢除墮胎罪,我覺得這個爭議性會比較大,好,所以目前我們這一組並沒有要提出這樣子的一個建議。可是至少個人認為在優先保健法第九條是有急迫需要處理的條文。

那麼請各位先看,它說:「懷孕婦女經診斷或證明後有下列情事之一,得依其志願來實施人工流產。」那麼這下面的這六條呢,前面的五條大概都是有比如說遺傳性的疾病,或者是因為她的懷孕本身非出於自願的狀況,那麼我們接著來看第六條,是因懷孕或生產將影響其心理健康或家庭生活,那麼這一條算是比較寬一點,就是有機會可以……除了上面的非自願懷孕或者是有遺傳疾病,那麼比較可以尊重到婦女她願不願意carry on這個九個月的孕期,然後再把小孩生下來的過程。

那麼接著我們來看比較有問題的就是後面第二項,第一個是未婚的未成年人或受監護或輔助宣告之人,依前項規定時,要實施人工流產,應得法定代理人或輔助人的同意,這是第一個問題;第二個問題,有配偶者依前項第六款實施人工流產應得配偶同意。所以這是這兩個是很大的問題,那為什麼會有這兩個問題呢?第一個我們來看一下,未成年人如果她想要實施人工流產,等於她完全沒有任何的alternative,就是說,未成年人只要她要實施人工流產,一定要得到這個法定代理人的同意。所以如果法定代理人跟她之間有意見不一致,比如說宗教啦或者是價值觀等等立場不一致,你迫使未成年人大概就必須去、自行尋求非法的人工流產,那這個對未成年人的身心保護影響非常的大。那各位要知道我國是少數的世界上的國家將未成年人的年紀定到十九歲也認為是未成年人,所以……因為我們的那個成年門檻非常高,所以個人也非常呼籲召集人之前的這個期刊有提出就是說,我們十八歲都已經可以要求他去繳稅跟當兵了,為什麼……好,十八歲他沒有辦法對自己做一個自主權?那事實上各位可以看到現在十八、十九,只要你沒有滿二十歲,那你要實施人工流產的,你一定要得到法定代理人、監護人的同意。所以這一點我覺得對未成年人的生育自主權保護是非常不足的。

那麼第二個問題是,請看一下這個有配偶者,有配偶者如果是非自願懷孕,那當然可以按照前面幾款,或者是有優生保健的問題,但是它說第六款的情況一定要得配偶的同意,那這裡也有很大的問題。為什麼呢?其實美國在賓州的時候,當時Pennsylvania州它有一個條文跟我們這個條文是幾近一樣的,已經在1992年被聯邦最高法院宣告是違憲的,因為它說這種配偶同意的條文,完全無視於配偶在婚姻關係中可能是受到壓迫的一方,比如說他本身家庭已經有家暴的存在,那這個時候你怎麼可能要他實施人工流產還要得到配偶的同意?甚至他的配偶可能會以這一個來威脅他不要離婚,比如說,我就是不同意你啦,你不能離婚啊,或者是說,你一定要他同意的時候,反而造成他的配偶對他實施這個身體上面的傷害,所以這個條文是不是能夠就在國是會議上面……雖然我們沒有辦法一步到位直接去廢除這個墮胎罪,有沒有可能就第九條的處理上面來對於未成年人……對,就同意權的部分,包括法令……