這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

關於這個被害人這個參與訴訟地位的這個提升,當然這個方向我們都同意啦,那現在那個既委員提出來這麼抽象的總決議文內容,這個、這個、這個……部份我……如果是只是這樣子,我還沒有大意見,可是我要講的意思是說,第一個,那個剛才講的第一組,第一組討論的時候其實是有不同意見的,不同意見是在細節,就剛剛賴委員所提到的,有幾個部分其實它有不同意見。那其實關於那個被害人參與訴訟程序的部分,其實再104年法官協會就已經做了……也曾經做研討會,有邀請相關的學者專家來做這個研討會,這個議題一出來的時候,我們協會本身都有重視這個議題,因為這個有一些相關訴訟上的一個變革啦。那另外因為當時後有一個一律就是被害人會……訴訟的地位完全都跟檢察官一樣,會不會第二個公訴人的問題,那在訴訟制度上它可能會有一些混亂。

那不過呢,因為在討論當中,其實大家提到很多不同的觀點,那大家一個共識,被害人參與訴訟這個共識是有的,可是這個部分它會牽扯到的一個,被害人的訴訟程序要保障,被告人權也要保障,那它有一個權衡的問題,所以從104年到現在,其實司法院有提出草案,司法院它不斷的……這個草案其實不斷的在有聽證、公證,然後甚至6月2號又要開新審,審檢辯學又來再開一次會,那相關的爭點、相關的爭點,會再去做討論。那現在司法院的方向是……有給訴訟參與的這一個方式來處理,因為他不是當事人,然後以訴訟參與的方式來處理。那我本來要提的是說,是不是因為第一組也提過了,那司法院也盡力在做了,這個部分,那它其實很多細節的部分其實是要透過審檢辯學或是專家的部分再做討論。所以已經……至少我從104年看到草案到現在,也參與過討論到現在,已經是兩年多的時間,那為什麼一直……可能應該還要更細緻的討論才會一直法案沒有完全提出去嘛。那司法院已經在做的事情,我是有一個疑問說,我們還要在做這樣的決議嗎?那如果是說促請司法院再積極的去做,那這個部分或許另外一個方向啦。那這個部分我不知道司法院的代表今天刑事廳有沒有來,就是可以說明他們現在進行的方式嗎、進行的程度。